玩转慢门风光摄影经验分享
对戒的意义
(6)注意安全,不要搞得机毁人亡就惨了!
曝光环节,是整个拍摄技术的重点。
(2)去除画面污点,方法:污点修复画笔工具(一点就去除)
这时候会出现一个问题,因为镜头畸变的因素,海平面会有些扭曲,这个前期是无法避免的,只能是后期修正。构图的时候一定要注意海平面水平,如果因为光线太暗而看不清海平面,可以把感光度ISO打高一点,大光圈快速试拍一张再进行调整。
必要时,建立新图层,渐变灰,柔光,调整不透明度。
戒指是最古老的定情信物。戒指戴在无名指上,全影象征着把对方的心永远拴在自己的手上。而对戒--对即是双,所以恋人也好夫妻也好,都喜欢用对戒表达忠贞不渝的爱情以及双宿双飞的念想,还有不离不弃的决心。就像契约,感情的契约,睹物思人,以物寄情。感情不能重复,对戒不能易主,一生有一次就足够了。一次感情的升华,就为一生的幸福。
可以看到曝光控制非常成功。(实际上,也常失败的时候。)
(5)曝光尽量让暗部亮一点,而高光则千万别溢出;
所以我找了个低角度,镜头稍微朝下一点,以获得更多的前景,而天空部分只占了1/3,甚至可以更少。但这次天空云层变幻是个亮点,所以我把天空稍微取多了一点。
其实,拍风光大多数都是手动对焦,因为我们需要的是大景深照片,所以光圈和对焦点的配合就是关键了。
按照风光摄影的曝光准则,在直方图上,高光部分和暗调部分,都不允许溢出,也就是不能过曝和欠曝,像很多初学者拍的风光,白云变成纸片片,暗部又是死黑一片,那都是不成功的作品。
(1)树欲静而风不止,稍有震动就前功尽弃,所以快门线要固定好(用魔术贴绑在脚架上,是个比较好的方式);
一般情况下,全影新人婚戒作为两人盟约的信物,是无须更换的,而且闪亮的钻戒可以和任何服饰相配。穿婚纱及晚装时,最好配饰闪亮的珠宝,如钻饰或宝石缀饰,晚装可以根据其颜色选择相配色泽的宝石。
滤镜:减光镜ND8(让快门速度慢下来)、渐变灰GND 0.9 (降低天空和海面的光线反差)
找角度很关键,哪怕你技术再好,没有好的构图角度,什么都白搭!我的构图原则是,画面符合黄金分割规律――没有什么比黄金分割更漂亮的构图了~当然,有些人喜欢拍得非主流一点,那就见仁见智了!
在这里,我光圈用到了F16,手动对焦(无穷远回来一点点,不用打到无穷远)
这时候估计有童鞋要问了,为何一定要如此呢?这是“养眼”两个字决定的,试问看到死白一片,会不会觉得刺眼呢?而看到死黑一片,会觉得很压抑呢?图片的养眼程度,决定了图片的质量。这个道理,我不用多解释啦!
(5)锐度,方法:原图锐度(数量80,半径1),小图锐度(1000像素宽,数量300,半径0.2)
镜头:尼克尔16-35/4 VR――超广角镜头能让画面富有张力,拍大片必备
好,废话少说,现在总结下拍摄的要点,器材:
事实就是这样,前期功夫到位了,后期就相对容易,前期功夫不到位,后期也不见得能搞定。巧妇难为无米之炊啊!所以拍摄一张好的素材,对于后期处理的帮助是大大滴!
三脚架:金钟640A(稳定的脚架对画面的清晰度起到极其重要的作用)
如果非要用自动对焦,可以用手电照亮一下前景,再进行对焦。
必要时,使用蒙版局部锐化。
测光就是测量光线,看看拍摄需要怎样的光圈和快门值组合。在这里,我是凭着长期拍摄的直觉目测的,在光线条件比较暗的情况下,测光是很困难的,经验就成了宝贵的秘诀,这里我没有用ND减光镜,只加了一块0.9的GND渐变灰,曝光参数如下:ISO 100 ,F16, 98秒,自动白平衡。
快门线:品色定时快门线(定时功能很重要)
最后作品完成:
其他:清洁布(随时擦干雾气和水珠)、手电(查看地形)、防滑鞋(雨后岩石很滑溜,要小心)、雨伞(实际上,要是真下大雨,赶紧撤吧!)
钻戒多作为结婚戒指,由男方赠送给女方。全影而对戒则较多地被用作订婚信物。订婚戒指作为定情信物,由男方赠送给女方,一般选择是铂金材质地钻戒。而对戒作为订婚戒指,由男女双方互赠。材质一般为铂金或k金。款式也以简洁居多。
嗯,讲到这里,没有晕的童鞋可以继续往下看:为了获得完美曝光,长期拍摄累积的技术经验必不可少,同时,前期拍摄的时候就得考虑后期的结果会是怎样。
按照景深的理论,合适的光圈值+前景取景+对焦点,都有个换算关系的,不过这里不说那么复杂,等你换算了半天,拍摄的机会和灵感都可能失去了,特别是数学不好的童鞋,估计直接晕过去了!以我的经验,不断的累积拍摄经验,形成一个拍摄直觉,才是最好的方式。
大家可以看到,由于曝光时间长,时间的堆积让海浪变成了雾状,让云层变成了拉丝状,产生一种梦幻的效果――这就是慢门的魅力!现在看下RAW格式原片。
所以,控制曝光,就是控制高亮和暗部的细节反差,让直方图两端不要溢出,就是我们的拍摄技术目的。
在一个摄影师看来,好天气并不是阳光灿烂,而是有需要的画面元素――至少要有一个亮点。凌晨五点从西冲简朴寨客栈出发,下到黑岩角已经是五点四十多了,天已经有点蒙蒙亮,我看到浪潮已经很大,找了个机位,架好脚架和相机,准备拍摄。这次海浪真的很大,我站的机位甚至有点危险,实际上,在拍摄过程中,已经两次被涌上来的浪头打湿了机身和双脚――心疼机器哦!不过安全是第一位的,站好了,千万不要被海浪卷走了!
(2)时刻防止海浪的偷袭,大浪袭来固然是好的拍摄机会,但湿身事小,湿机事大啊!
(1)校正画面变形,方法:滤镜――镜头校正――自定(旋转,扭曲。。。)
说到测光问题,很多童鞋有问题要问,其实我只有一个建议,让直方图靠右,但高光不要溢出就行了,同时尽量把反差降低。下面是几种直方图参考:
(3)等大浪退去的时候再按快门比较合适,此时会把海浪拍成丝状,而不是像大浪来的时候,慢门会让画面变成白花花一片;
现在我得到一张很好的素材,在PS CS6里打开时,会跳出CAMERA RAW控制面板,简单调整一下:
机身:尼康D700――全画幅机器控制噪点的性能一流
(4)随时准备清洁布,擦去滤镜上的水珠,否则后期处理有得难受了;
(4)调色,方法:使用可选颜色调整图层,把青色增加。
(3)控制画面的影调(对比度、天空亮度、暗部高光细节),方法:复制当前图层――设为柔光混合模式――调整不透明度――图像调整阴影高光以调整细节
这几年拍了很多次海,总结出一些经验和大家分享。这次我去了深圳西冲黑岩角,虽然前一天一直下雨,但第二天早晨,只有暗云流动,没有雨,虽然看到日出成了奢望,但还是有惊喜――那就是云层的变幻和巨浪。
此外,要提到的是,有些摄影师喜欢摇黑卡这种曝光方式,但在我看来,长曝要的是云层拉丝,海浪成雾,摇黑卡反而会减少了天空的曝光时间,造成云层拉丝中断,达不到好的效果,所以,滤镜+长曝,才是最佳的慢门拍海方式。