数码摄影技巧大全-之风光摄影通用技巧
风光摄影技巧
风光摄影之所以是先进的数码相机最后进入的领域,和风光摄影作品有较高的品质要求有直接的关系。随着数码技术的飞速发展和日益成熟,尤其在后期制作上有着传统摄影无可比拟的优势,数码相机正快速、 稳步地进入风光摄影的领域。
目前,600万像素以上的主流数码相机拍摄制作出的图片质量已经接近135胶片相机的拍摄效果,1000万像素以上的单反数码相机也已不亚于120胶片的拍摄效果。而数码相机价格上的迅速回落也使得那些喜爱拍摄风光的影友们可以一展身手。
目前的数码相机既有其擅长表现的领域,也存在着自身不足的一面。 在使用数码相机拍摄风光照片时只有扬长避短,才能利用数码相机的优势特点拍摄、制作出自己满意的作品。
本书总结了20多条数码相机拍摄风光的小技巧,希望给初涉风光领域的数码爱好者一些启示。
拍风光时的景深预测
我们都知道,一幅好的风光作品,关键在于光影的效果和景深的控制,有效地控制景深将有助于表现作品的主题。要想很好地把握景深,就要用到景深预测这个功能,说到景深预测,我们首先要简单了解一下什么叫景深。
当镜头对准一个被摄体时,被摄体的前后有一段清晰的距离,这个距离就叫做景深。景深是随着光圈的变化而变化的,光圈越大景深越小,光圈越小景深越大。另外,景深还跟相机与被摄体之间的距离和镜头的焦距有关。
下图这张照片,是用EF100-400的长焦镜头拍摄的,把主体尽可能地拉近,用光圈优先模式把光圈开到最大,以此缩小景深,突出主题,虚化背景。
我们已经对光圈与景深的关系有所了解了,但如何知道当前光圈的景深范围呢?这就关系到景深预测了。但由于数码单反相机的取景结构,我们在用数码单反相机时,没法看出所用光圈带来的景深变化。我们都知道,单反相机的取景是通过镜头进光,利用五棱镜反射光线后,将影像投射到取景器。拍摄者通过取景器很方便地观察到被摄物体。相机的对焦系统也是通过镜头的进光来实现精确对焦,由于进光越多越方便取景观察和对焦,因此在取景时,单反相机镜头的光圈总是开到最大光圈,保持最大通光状态。比如你的镜头光圈范围是F2.8-F32,即使你把光圈设定为F32,但取景时,镜头光圈仍是处在最大F2.8,这样可以使取景器内获得最明亮的效果,方便取景和对焦。因而此时在取景框中看到的是最浅的景深,虽然可以看清楚主体,但看不清楚它前后的景物,当你按下快门时,光圈的口径就会收缩到你设定的光圈位置,比如说F32,那样前后的景深变化就比较大了,我们在取景器里看到的主体周围的环境也就清晰地呈现出来了。
很多初学者拍摄时在取景器里看清楚了被拍摄的主体,但却看不清它前后的环境和景物,可片子拍出来以后却发现主体周围多出来很多元素,有的时候甚至影响了图片的效果,这就需要在拍摄前事先对景深做一个预测。
数码单反相机都有一个景深预测的按钮,具体的位置根据机型不同而设置在不同的位置上。在取景时,如果设定了光圈大小,按下景深预测按钮,就能通过取景器来观察被摄物体前后的景深效果。
利用感光宽容度来拍好风光片
首先我们要了解一下什么是感光宽容度。从最亮到最暗,假设人眼能够看到以下范围,如下图,那么相机所能表现的远比人眼看到的范围小,这个有限的范围就是感光宽容度。
了解这个概念之后,我们就不难了解,为什么在逆光的条件下,人眼能看清背光一面的细节,而一旦拍摄出来,背光部分变成了黑糊糊的剪影。或者明亮的天空,我们眼睛能清楚地看见天边的云彩,但拍摄下来后美丽的云彩却是一片白,完全没有了细节。在用照相机拍摄的时候,无论是使用胶卷还是数码相机,往往拍摄结果和我们的眼睛看到的景物相差甚远。很多初学者拍不到好照片时,经常会把光比过大或不满意的作品归罪于摄影系统的感光宽容度太小。但事情通常都是具有双面性的,感光宽容度小虽然增加了拍摄的难度,但也给摄影师提供了一个艺术创作的机会,熟悉宽容度并且有经验的摄影师,常常利用“宽容度小”这一特性来创作,拍摄出奇妙的摄影作品来。
以我使用数码相机的经验感觉,虽然数码相机感光宽容度要比胶片相机的小,但数码相机不仅有自动的白平衡设置,而且还可以根据自动的测光系统来自动设置感光度,所以数码相机有很广阔的创作空间,下面用图片来说明如何利用感光宽容度来进行创作。
在上图这张海边日出的片子是在海滨度假时用数码相机和长焦镜头拍摄的,当时太阳已经完全升出了海面,用人眼观察已经可以看清海滩上的一切和掠过的海鸟的颜色了,当时海滩上一片朝阳的金光,但作者的拍摄构思是想拍摄日出时的太阳,不是表现沙滩的质感和细节,所以作者用长焦把太阳拉近,用点测光对着太阳的周围进行测光,这时相机的感光宽容度就起了作用,它可以准确地对测光点曝光,但却把画面中的暗部压暗,甚至完全失去了细节形成了剪影,这样得到了一张完美的日出照片,而且利用AV优先模式自动提高了快门速度,准确地捕捉住了海鸥掠过海面时的姿态。