摄影技巧

正文

照片要好看,这些错误不能犯!

2019-01-21

为了成为一个更好的摄影师,我们首先需要学会拍到更清晰的画面。也许你会犯了以下几个错误,让你的图片总是不够锐利,无论你是摄影菜鸟还是老司机。


一、后方聚焦

这是最容易发生的事情,由相机自动对焦时,焦点偏向于在对焦目标的后方进行聚焦,聚焦点和周边变得模糊。特别是在微距,以及远距离拍摄时容易发生,建议大家可以放大焦点区域进行检查后再按下快门。


二、手持拍摄,快门太慢


从经验上来说,有一个公式:1/镜头焦距=手持拍摄安全快门。例如你有一个30mm广角端的镜头,那么你最低需要1/30秒的快门速度来保证它的清晰度;如果你使用的是一个200mm的长焦镜头,那么你大概需要1/200秒来保证手持。


对于许多爱使用光圈优先模式拍摄的摄影师而言,在不注意快门速度的情况下,会经常被迫接受低于这些安全快门的时间。

三、快门速度不足以拍摄运动物体

要拍摄清晰的运动物体,需要使用更高的快门速度。通常来说,在白天的日常光线下,我会用1/250秒来拍摄行走的人;拍摄跑步的话大约会用到1/500秒~1/1000秒。对于其他的运动来说,可能需要用更高的快门速度。当你使用光圈优先模式拍摄时,千万注意你的快门速度

四、拍人物肖像时焦点不在眼睛处

当你拍摄人物肖像,特别是特写镜头,或者浅景深作品时,你的画面重点是人物的眼睛(除非你的创作理念并不如此)。放大你的对焦点检视,不要让它移动到人物的鼻子,或者耳朵上


五、不敢调高你的ISO


在很多情况下,大部分人都不敢试图使用更高感光度拍摄,但使用高感光度无疑能帮你解决很多问题;它能允许你使用更快的快门速度,或者更小的光圈,以防止相机抖动,让你获得更大的景深效果。根据你使用的相机在高感光度上的表现来决定,你是否使用ISO1600、3200、6400,甚至是12800。另外,在拍摄时,确定你这张照片更重要的是清晰的现场,还是没有噪点。


六、你总是在不停地拍摄


这其实可以说是一个摄影师最大的忌讳,这种情况多出现在过度的旅游摄影中。如果你想拍摄更好的照片,请你一定要停下来检查你之前的拍摄。尤其是你时常处于行走状态,你的拍摄很可能大部分都是模糊的。


七、你的镜头太脏了



如果有一些油污粘在你的镜头上,那么它肯定会让你的照片不那么清晰。在外出拍摄时,可以准备一张眼镜布,或者用薄软的T恤进行擦拭。


八、在弱光环境下跑焦


在黑暗的情况下拍摄时,相机的自动对焦能力(特别是入门级相机)会让你特别心塞。因为相机将努力去寻找有光泽的、明暗对比强烈的物体进行对焦,所以在这种情况下,你通常很难获得一个足够清晰的画面。建议你在这种情况下使用手动对焦,并放大检查对焦点,另外选择一个大光圈的镜头(如50mm f / 1.8)可能会有帮助。


九、某些时候,三脚架也不能避免抖动


当你在使用三脚架进行拍摄时,首先确保不要在合焦之前触碰它;另外可以使用快门线,或者2秒延迟拍摄来保证画面的清晰程度。


刮风的天气里,要特别注意脚架的稳定性,风会带着脚架震动你的相机,为了解决这个问题,你可以调高ISO,确保更快的快门速度。最后,如果你使用脚架拍摄,请关闭某些相机里自带的“防抖”功能。